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우유 보관 기간, 그리고 신선함을 유지하며 냉장고에 보관하는 방법 팁 모음

빨간오렌지 2023. 7. 3. 10:00

오늘은 한번 개봉된 우유의 보관기간 그리고 어떤 방법으로 신선하게 오래 냉장보관을 할 수 있는지 여러 가지 팁을 알아보겠습니다. 우유는 매일 먹는 음식 중 하나입니다. 우유에는 칼슘과 단백질이 풍부하고, 다양한 요리와 음료에 사용할 수 있습니다. 하지만 우유는 쉽게 상할 수 있는 음식이기도 합니다. 그렇다면 냉장고에서 개봉된 열린 우유는 얼마나 오래 보관할 수 있을까요?

 

우유 보관 기간을 알고, 신선하게 안전하게 냉장 보관하는 팁 방법 모음 총정리

 

우유-잔
<신선한 우유>

 

한번 개봉된 열린 우유의 보관 기간은 제품의 종류와 보관 방법에 따라 다르다

 

- 일반 우유: 개봉 후 3~4일 이내에 마셔야 합니다. 냉장고의 가장 차가운 곳에 보관하고, 가능하면 뚜껑을 닫아주세요.

 

- UHT(초고온살균)우유: 개봉 후 7~10일 이내에 마셔야 합니다. 냉장고의 가장 차가운 곳에 보관하고, 가능하면 뚜껑을 닫아주세요.

 

- 살균우유: 개봉 후 15~20일 이내에 마셔야 합니다. 냉장고의 가장 차가운 곳에 보관하고, 가능하면 뚜껑을 닫아주세요.

 

열린 우유의 상태를 확인하는 방법은 간단합니다. 우선 색깔과 냄새를 확인해 보세요. 만약 우유가 희거나 노랗게 변했거나, 산뜻하지 않은 냄새가 난다면 상했다는 뜻입니다. 그리고 맛도 한 번 시식해 보세요. 만약 우유가 쓰거나 시거나 톡톡 튀는 맛이 난다면 상했다는 뜻입니다. 상한 우유를 마시면 위장장애나 식중독 등의 위험이 있으므로 절대로 섭취하지 마세요.

 

우유를 신선하게 오래 잘 보관하는 방법

 

구입할 때 가장 유통기한이 긴 우유를 선택하세요. 냉장고 안쪽에 있는 제품이 가장 최근에 들어온 것일 가능성이 높습니다.

 

 집에 도착하자마자 바로 냉장고에 넣어주세요. 집까지 오는 동안 우유가 따뜻해지지 않도록 쿨러백 등에 보관하세요. 냉장고의 온도는 4°C 이하로 유지하는 게 좋습니다.

 

 우유를 냉장고 문쪽에 보관하지 마세요. 냉장고 문은 온도 변화가 가장 심한 곳이므로, 우유의 품질과 신선도에 영향을 줄 수 있습니다. 냉장고 안쪽의 선반에 보관하세요.

 

우유를 사용할 때는 뚜껑을 꼭 닫아주세요. 우유가 다른 음식의 냄새를 흡수하거나 공기에 노출되어 상하기 쉽습니다. 가능하면 우유를 별도의 용기에 옮겨서 보관하지 마세요.

 

 우유를 빛으로부터 보호하세요. 빛은 우유에 들어있는 비타민 D와 리보플래빈 등의 영양소를 파괴할 수 있습니다. 투명한 용기에 담긴 우유는 어두운 곳에 보관하거나, 랩이나 종이로 감싸주세요.

 

 우유를 얼려서 보관할 수도 있습니다. 우유는 최대 3개월 동안 얼려서 보관할 수 있습니다. 해동한 후에는 질감과 맛이 약간 변할 수 있지만, 요리나 음료에 섞으면 문제없이 사용할 수 있습니다. 얼릴 때는 용기에 여유 공간을 남겨주고, 해동할 때는 냉장고에서 천천히 해동하세요. 해동한 우유가 분리되면 전기 믹서기로 저어주세요. 저지방 우유나 살균우유는 얼리기에 가장 적합합니다.

 

한번 개봉된 열린 우유는 제품의 종류와 보관 방법에 따라 다른 기간 동안 냉장고에서 보관할 수 있습니다. 하지만 보관 기간을 넘기거나 상태가 좋지 않은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 우유의 상태를 수시로 확인하고 안전하게 섭취하시기 바랍니다. 또한 우유를 잘 보관하는 방법을 알아두시면, 우유의 품질과 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.