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사과 1개 칼로리 영양성분, 그리고 언제 어떤 방법으로 먹어야 효과적일까?

빨간오렌지 2024. 2. 20. 13:00

안녕하세요, 오늘은 사과 1개 칼로리 영양성분을 알아보고, 그리고 언제 어떤 방법으로 먹어야 효과적인지 소개해드리겠습니다. 우리가 쉽게 접할 수 있는 과일인 사과에 대한 자세한 정보를 알아가세요.

 

사과 1개 칼로리가 바나나 2.5개와 같다고? 사과의 영양성분효과적인 섭취 방법

사과-영양성분

 

사과는 우리가 쉽게 접할 수 있는 과일 중 하나인데요, 사과의 칼로리와 영양성분은 어떤지, 그리고 사과를 먹는 시간에 따라 어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 사과 1개 칼로리는 얼마나 될까?

우선 사과 1개 칼로리부터 알아보겠습니다. 사과 칼로리는 껍질을 포함한 채로 100g당 61kcal입니다. 사과 1개의 무게를 300g이라고 가정할 경우, 사과 1개 칼로리 183kcal이 됩니다. 과일 중에서도 칼로리가 높다고 알려진 망고는 1개의 칼로리 (약 400g)가 256kcal입니다. 그에 비하면 사과 칼로리는 낮은 편입니다. 그렇다면 사과와 다른 과일과 비교하면 어떨까요?

사과 = 61kcal

바나나 = 86kcal

키위 = 53kcal

딸기 = 34kcal

 

바나나는 먹을 수 있는 부분이 1개당 약 84g으로 칼로리는 약 72kcal로 사과 1개 칼로리와 바나나 2.5개의 칼로리가 거의 비슷하다는 것을 알 수 있습니다. 결과적으로 바나나, 키위, 딸기 등 다른 과일 등과 사과를 한 개씩을 기준으로 비교할 경우 사과 칼로리가 높은 편이라고 할 수 있습니다.

사과사과

2. 사과의 영양성분은 무엇이 있을까?

사과 1개 칼로리는 200kcal 미만으로 하나를 모두 천천히 먹다 보면 꽤 배가 부르기 때문에 포만감도 얻기 쉬운 과일입니다. 사과에 들어있는 식이섬유는 정장 작용이 있어 변비의 개선에도 도움이 될 수 있으며, 부종에 도움이 되는 칼륨, 다이어트뿐만 아니라 건강을 유지하는 데 필요한 폴리페놀 등 우리 몸에서 좋은 역할을 할 수 있는 사과 영양성분을 많이 포함하고 있습니다.

 

다음은 사과의 주요 영양성분에 대한 설명입니다.

 

- 식이섬유: 사과에 많이 들어있는 사과 영양성분 중 하나로 식이섬유가 있습니다. 식이섬유는 사람의 소화 효소로 소화할 수 없는 물질이지만, 정장 작용 등 몸속에서 유용한 기능을 하는 것으로 주목받고 있으며 제6의 영양소라고도 불립니다.

식이섬유에는 많은 종류가 있는데 크게 나누면 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있으며, 이들을 모두 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질이 많다고 알려진 바나나의 식이 섬유량은 100g당 1.1g 정도이며 사과에는 이보다 조금 더 많은 100g당 1.4g이 들어있습니다. 또한 사과의 섬유질에는 불용성인 셀룰로오스와 수용성의 펙틴이 모두 풍부하게 들어있습니다.

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- 칼륨: 사과에는 미네랄 중 하나인 칼륨도 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 체내의 수분량의 조정에 도움이 되는 영양소로 염분을 배출하는 작용이 있기 때문에 염분 섭취 과다를 조절하는 데 도움이 됩니다. 권장량보다 많이 먹게 되기 쉬운 염분은 부종 등을 일으키는 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 다이어트 중 적극적으로 사과를 통해 칼륨을 섭취하게 되면 수분 대사를 촉진하며 부종 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

- 폴리페놀: 사과의 껍질에는 다양한 폴리페놀을 함유하고 있기 때문에 전문가들은 사과의 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 추천하고 있습니다. 폴리페놀은 항산화 물질 중 하나로 활성 산소를 억제하고 몸의 산화 작용을 방지하는 작용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 사과는 언제 먹으면 가장 효과적일까?

사과를 먹는 시간에 따라서도 건강에 미치는 영향이 다를 수 있습니다. 사과는 아침, 점심, 저녁 언제 먹어도 좋지만, 가장 좋은 시간은 아침이라고 합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

- 아침에 사과를 먹으면 부족한 당류를 보충할 수 있습니다. 사과에 많이 들어있는 탄수화물은 '과당'이라고 불리는 성분입니다. 이름 그대로 과일에 많이 들어있는 당질 (탄수화물)이라는 뜻으로, 당류 중 가장 단맛이 강하다고 알려져 있어 다이어트 푸드에 자주 이용되고 있는 것으로 여겨집니다.

과당은 포도당과 설탕 등 다른 당류에 비해서 같은 양과 칼로리라도 체내에 흡수되는 데 시간이 걸리기 때문에 혈당 수치 상승을 완만하게 하는데 도움이 되기 때문입니다. 다이어트 중이 아니더라도 단것이 먹고 싶어 질 때 사과는 여러모로 손색없는 먹거리입니다.

- 아침에 사과를 먹으면 소화에 도움이 됩니다. 사과에 들어있는 식이섬유는 소화기관의 움직임을 촉진하고 변비를 예방하는 역할을 합니다. 또한 사과에는 유기산이라는 성분이 있습니다. 유기산은 위의 산도를 조절하고 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다. 아침에 먹은 사과는 하루 종일 소화를 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

사과사과

4. 사과를 먹는 방법에 따라 효과가 다를까?

사과를 먹는 방법에 따라서도 건강에 미치는 영향이 다를 수 있습니다. 사과는 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

- 껍질에는 폴리페놀이 많이 들어있습니다. 앞서 설명했듯이 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 산화 스트레스를 줄여주고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 껍질에는 사과의 전체 폴리페놀의 70%가 포함되어 있습니다. 껍질을 벗기면 폴리페놀의 대부분을 날려버리게 되므로, 껍질을 먹는 것이 좋습니다.

- 껍질에는 식이섬유가 많이 들어있습니다. 식이섬유는 소화와 변비에 도움이 되는 것은 물론, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에도 기여합니다. 껍질에는 사과의 전체 식이섬유의 50%가 포함되어 있습니다. 껍질을 벗기면 식이섬유의 절반을 날려버리게 되므로, 껍질을 먹는 것이 좋습니다.

 

사과는 건강과 웰니스에 좋은 과일이다 이렇게 사과의 칼로리와 영양성분, 그리고 먹는 시간과 방법에 따른 효과에 대해 알아보았습니다. 사과는 다이어트에도 도움이 되고, 소화와 면역력에도 좋은 과일입니다. 사과를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋으며, 아침에 먹는 것이 가장 효과적입니다. 건강한 하루 보내세요!

 

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