발효식품 인기 순위 TOP 5! 김치, 된장, 낫토, 요거트, 사워크라우트의 종류와 효능을 알아보세요! 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있는 발효식품의 매력을 지금 만나보세요. 발효식품 인기 순위 TOP 5! 김치부터 요거트까지 종류와 효능 알아보기 오늘은 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있는 '발효식품'에 대해 상세히 알아보겠습니다. 발효식품은 오랜 시간 동안 전 세계적으로 사랑받아 온 식품인데요, 그 인기에는 이유가 있습니다. 그래서 오늘 여러분께 발효식품의 종류와 그 효능을 쉽게 설명해드리려고 합니다. 1. 김치 한국의 대표적인 발효식품으로 김치가 있습니다. 김치는 배추, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓 등 다양한 재료를 발효시켜 만들어지며, 그 종류도 백김치, 깍두기, 총각김치 등 매우 다양합니다..