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과일 껍질의 영양소, 껍질째 먹으면 좋은 과일 7가지와 섭취법

빨간오렌지 2024. 1. 23. 13:00

안녕하세요, 이번 시간에는 과일 껍질의 영양소, 껍질째 먹으면 좋은 과일 7가지와 섭취법을 소개해드리겠습니다. 우리가 즐겨 먹는 과일의 껍질에도 많은 영양소가 숨어있는데요, 껍질을 버리고 과일만 먹는다면 영양소의 일부를 낭비하는 셈이 됩니다.

 

과일 껍질을 버리지 마세요! 7가지 과일의 껍질에 숨겨진 영양소와 건강 효과

과일껍질-영양소

 

과일은 비타민, 미네랄, 항산화제, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 그리고 아무렇지도 않게 우리가 버리는 껍질에도 풍부한 영양소가 들어있습니다. 이번에 드리는 정보를 기억하셨다가 과일껍질에 숨겨진 뛰어난 영양성분까지 섭취하세요.

 

껍질째 먹으면 좋은 과일 7가지

 

1. 사과

사과
<사과>

사과는 껍질을 깎아 먹는 경우가 많은데요, 사과 껍질에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 펙틴은 소화를 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 조절하는 역할을 합니다. 또한 사과 껍질에는 쿼세틴이라는 항산화제가 있어, 알레르기와 염증을 완화하고, 암 예방에도 도움이 됩니다.

사과 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 그대로 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 사과 껍질은 달콤하고 씹힘이 있어, 입맛을 돋우는 효과도 있습니다.

 

2.

배
<배>

배도 사과와 마찬가지로 껍질을 깎아 먹는 경우가 많습니다. 하지만 배 껍질에는 루틴이라는 항산화제가 많이 들어있습니다. 루틴은 혈관을 강화하고, 혈압과 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 또한 배 껍질에는 식이섬유도 많이 있어, 변비를 예방하고, 포만감을 느끼게 해 줍니다.

배 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 그대로 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 배 껍질은 달콤하고 촉촉하며, 향이 좋아서 기분을 상쾌하게 해 줍니다.

 

3. 오렌지

오렌지
<오렌지>

오렌지는 껍질을 먹을 수 없다고 생각하는 분들이 많을 텐데요, 사실 오렌지 껍질은 매우 건강에 좋습니다. 오렌지 껍질에는 헤스페리딘이라는 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 헤스페리딘은 혈관을 보호하고, 혈액순환을 촉진하며, 염증을 억제하는 역할을 합니다. 또한 오렌지 껍질에는 비타민 C칼슘도 많이 있어, 면역력을 높이고, 뼈와 치아를 강화하는데 도움이 됩니다.

오렌지 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 잘게 썰어서 건조하거나, 물에 담가서 차로 우려내서 마실 수 있습니다. 오렌지 껍질은 상큼하고 향긋하며, 기분을 좋게 해 줍니다.

 

4. 키위

키위
<키위>

키위는 껍질을 먹으면 털이 거슬린다고 생각하는 분들이 많을 텐데요, 사실 키위 껍질은 매우 건강에 좋습니다. 키위 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화제가 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 뇌를 보호하고, 시력을 개선하며, 피부를 건강하게 하는 역할을 합니다. 또한 키위 껍질에는 식이섬유도 많이 있어, 소화를 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 됩니다.

키위 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 그대로 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 키위 껍질은 산뜻하고 쌉싸름하며, 활력을 불어넣어 줍니다.

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5. 바나나

바나나는 껍질을 먹을 수 있다고 생각하지 않는 분들이 많을 텐데요, 사실 바나나 껍질은 매우 건강에 좋습니다. 바나나 껍질에는 루테인이라는 항산화제가 많이 들어있습니다. 루테인은 눈을 보호하고, 시력을 개선하며, 백내장과 황반변성을 예방하는 역할을 합니다. 또한 바나나 껍질에는 칼륨마그네슘도 많이 있어, 혈압을 낮추고, 근육을 이완시키는데 도움이 됩니다.

바나나 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 삶거나, 볶거나, 구워서 먹거나, 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 바나나 껍질은 달콤하고 부드럽며, 편안함을 주는 효과가 있습니다.

 

6. 수박

수박
<수박>

수박은 껍질을 먹을 수 있다고 생각하지 않는 분들이 많을 텐데요, 사실 수박 껍질은 매우 건강에 좋습니다. 수박 껍질에는 시트룰린이라는 아미노산이 많이 들어있습니다. 시트룰린은 혈관을 확장하고, 혈액순환을 촉진하며, 근육을 회복하는 역할을 합니다. 또한 수박 껍질에는 비타민 AC도 많이 있어, 피부와 눈을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

수박 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 삶거나, 볶거나, 구워서 먹거나, 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 수박 껍질은 시원하고 상큼하며, 여름철에는 더욱 좋습니다.

 

7. 포도

포도
<포도>

포도는 껍질을 먹는 경우가 많은데요, 포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 항산화제가 많이 들어있습니다. 레스베라트롤은 심혈관 질환과 암을 예방하고, 수명을 연장하는 역할을 합니다. 또한 포도 껍질에는 식이섬유도 많이 있어, 소화를 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.

포도 껍질을 먹으려면, 먼저 껍질을 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 껍질을 그대로 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 포도 껍질은 달콤하고 쫄깃하며, 기분을 좋게 해 줍니다.

 

이상으로 과일 껍질의 영양소, 껍질째 먹으면 좋은 과일 7가지와 섭취법에 대해 알아보았습니다. 과일은 껍질과 함께 먹으면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다. 하지만 과일 껍질을 먹을 때는 반드시 껍질을 깨끗하게 씻어야 하고, 과일에 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다. 과일 껍질을 잘 활용해서 건강한 식습관을 만들어보세요.

 

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