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공복에 먹으면 안되는 음식 7가지, 이것만 피하면 건강해집니다

빨간오렌지 2023. 12. 29. 13:00

안녕하세요, 오늘은 공복에 먹으면 안 되는 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다. 공복에 먹으면 몸에 좋을 것 같은 음식들이 사실은 위에 자극을 주거나 영양소 흡수를 방해하는 경우가 있습니다.

 

공복에 먹으면 위에 자극을 주는 음식 7가지, 그리고 공복에 먹으면 좋은 음식들

공복에-먹으면-안되는-음식

 

1. 공복에 먹으면 안되는 음식 7가지

 

1. 1. 커피

커피는 공복에 마시면 위산 분비를 촉진시켜 위에 자극을 줍니다. 특히 소화기능이 약하거나 역류성 식도염이 있는 사람은 공복에 커피를 마시면 위산 역류가 심해질 수 있습니다. 커피에는 카페인이 많이 들어있어 공복에 마시면 혈압이 상승하거나 심장박동이 빨라질 수 있습니다. 커피는 식사 후에 마시는 것이 좋으며, 공복에 마시고 싶다면 물을 먼저 마시고 커피를 희석해서 마시는 것이 좋습니다.

1.2. 바나나

바나나는 공복에 먹으면 위에 좋을 것 같지만, 사실은 그렇지 않습니다. 바나나는 산성 과일이기 때문에 공복에 먹으면 위염이 생길 수 있습니다. 바나나는 탄수화물이 많고 당분이 높기 때문에 공복에 먹으면 혈당이 급격히 상승하고, 이후에 급격히 하락하여 피곤하고 졸리게 만들 수 있습니다. 바나나는 다른 과일이나 우유와 함께 먹는 것이 좋습니다.

1.3. 요구르트

요거트는요구르트는 유산균이 많이 들어있어 장 건강에 좋은 음식입니다. 하지만 공복에 먹으면 위산이 유산균을 죽여버리고, 단백질이 손상될 수 있습니다. 요구르트는 공복에 먹으면 속이 쓰리거나 설사를 할 수 있습니다. 요구르트는 식사 후에 먹거나, 과일이나 시리얼과 함께 먹는 것이 좋습니다.

커피바나나토마토

1.4. 토마토

토마토는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부한 건강한 음식입니다. 하지만 토마토는 공복에 먹으면 위에 좋지 않습니다. 토마토에는 타닌산이라는 성분이 들어있어 공복에 먹으면 위산과 반응하여 위벽을 자극하고, 위궤양이나 위염을 유발할 수 있습니다. 토마토는 식사와 함께 먹거나, 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹는 것이 좋습니다.

1.5. 고구마

고구마는 섬유질이 많아 포만감을 주고 다이어트에 좋은 음식입니다. 하지만 고구마는 공복에 먹으면 위에 좋지 않습니다. 고구마에는 타닌이라는 성분이 들어있어 공복에 먹으면 위벽을 자극하고, 위산을 증가시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 고구마는 식사 후에 간식으로 먹거나, 우유와 함께 먹는 것이 좋습니다.

1.6. 매운 음식

매운 음식은 입맛을 돋우고 체온을 높여주는 음식입니다. 하지만 매운 음식은 공복에 먹으면 위에 좋지 않습니다. 매운 음식은 공복에 먹으면 위벽의 산을 증가시키고, 소화불량이나 위염을 유발할 수 있습니다. 매운 음식은 식사와 함께 먹거나, 물이나 우유를 마시면서 먹는 것이 좋습니다.

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1.7. 시리얼

시리얼은 아침 식사로 인기가 많은 음식입니다. 하지만 시리얼은 공복에 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 시리얼은 공복에 먹으면 혈당이 급격히 상승하고, 이후에 급격히 하락하여 피곤하고 졸리게 만들 수 있습니다. 시리얼은 당분이 많이 첨가된 경우가 많으므로, 설탕이 적게 들어간 시리얼을 선택하고, 우유나 요구르트와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 공복에 먹으면 좋은 음식은 무엇일까?

공복에 먹으면 안되는 음식들을 알았으니, 공복에 먹으면 좋은 음식들도 알아봅시다. 공복에 먹으면 좋은 음식들은 위에 자극을 주지 않고, 영양소를 잘 흡수하고, 에너지를 공급해 주는 음식들입니다. 공복에 먹으면 좋은 음식들은 다음과 같습니다.

 

2.1. 계란:

고단백 저칼로리 식품으로 영양이 풍부하고 포만감을 오래 유지해줍니다. 계란은 식사량을 줄여주고, 근육을 강화하고, 눈 건강에도 좋습니다.

2.2. 감자:

비타민 C와 칼륨이 많이 들어있는 감자는 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 감자는 에너지를 공급하고, 혈압을 조절하고, 소화를 돕습니다. 감자는 삶거나 구워서 먹는 것이 좋습니다.

 

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2.3. 당근:

비타민 A와 항산화 성분이 풍부한 당근은 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 당근은 눈 건강과 피부 건강에 좋고, 면역력을 높여줍니다. 당근은 샐러드나 주스로 먹는 것이 좋습니다.

감자꿀당근

2.4. 견과류:

단백질과 건강한 지방이 많이 들어있는 견과류는 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 견과류는 에너지를 공급하고, 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관 건강에 좋습니다. 견과류는 아몬드, 호두, 피스타치오 등이 있으며, 소량으로 먹는 것이 좋습니다.

2.5. 꿀:

항균과 항염 작용이 있는 꿀은 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 꿀은 위에 자극을 주지 않고, 면역력을 높여주고, 감기나 기침에도 좋습니다. 꿀은 따뜻한 물에 타서 마시거나, 빵이나 과일에 발라 먹는 것이 좋습니다.

2.6. 오트밀:

섬유질과 베타글루칸이 많이 들어있는 오트밀은 공복에 먹으면 좋은 음식입니다. 오트밀은 혈당을 안정시키고, 콜레스테롤을 낮추고, 소화를 돕습니다. 오트밀은 우유나 물에 끓여서 먹거나, 과일이나 견과류와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

이렇게 이번 시간에는 공복에 먹으면 안되는 음식 7가지와 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다. 공복에 먹으면 위에 자극을 주거나 영양소 흡수를 방해하는 음식은 피하고, 위에 자극을 주지 않고 영양소를 잘 흡수하고 에너지를 공급해 주는 음식을 선택하면 건강한 아침 식사를 준비할 수 있습니다. 건강한 아침 식사는 하루의 시작을 좋게 만들어줍니다.

 

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