건강 생활 정보

왜 식사 음식을 천천히 먹어야 될까? 음식을 천천히 먹어야 하는 이유와 올바른 식사법

빨간오렌지 2023. 8. 25. 09:10

안녕하세요! 오늘은 모든 일을 빨리빨리 하는 습관에 익숙해진 우리에게 소중한 천천히 음식을 먹어야 되는 이유올바른 식사법을 소개해드리겠습니다. 이제부터 조급한 우리 마인드를 컨트롤해서 건강한 생활 습관을 만들어 봅시다.

 

느림의 미학! 천천히 먹으면 건강해지는 이유와 올바른 식사법 알아보자

 

음식먹기

 

1. 천천히 먹어야 하는 이유:다양한 장점

 

a. 포만감을 느낄 때까지 시간이 필요한 이유와 체중 관리의 중요성

포만감은 뇌에서 소위 '포화 신호'를 받아야 감지됩니다. 이 신호는 식사를 시작한 후 약 20분 정도 지나야 도착하기 때문에, 먹는 속도에 따라 식사량을 조절하는 데 큰 차이가 있습니다. 만약 속도가 빠르다면 이미 배가 불렀음에도 불구하고 포만감 신호가 도착하기 전에 계속해서 음식을 섭취하게 됩니다. 이렇게 하루에 섭취한 칼로리가 증가하면 체중 증가의 원인이 됩니다. 따라서 포만감을 느낄 때까지 느긋하게 천천히 음식을 먹는 습관을 가지면 더 적은 양의 음식으로도 충분한 포만감을 느낄 수 있어 체중 관리에 많은 도움이 됩니다.

 

b. 소화기관 부담 줄이기와 건강한 소화의 실천 방법

천천히 음식을 씹고 작은 크기로 나누면 소화기관에 부담을 적게 주며 건강한 소화를 도울 수 있습니다. 음식을 잘게 부수고 꼭꼭 씹어 먹을수록 위에서부터 소화효소가 더 잘 섞이게 되어 소화 작용이 원활 해집니다. 또한, 입에서는 침이 음식과 잘 섞이면서 탄수화물을 소화하는 작용이 시작됩니다. 이 과정이 충분히 이루어지면 위와 소장에서 일어나는 소화 과정에도 부담이 덜해집니다.

 

어떻게 하면 소화기관 부담을 덜 수 있을까요?

 

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첫 번째로, 음식을 여러 번 씹는 습관을 길러야 합니다. 이를 위해 입에 넣은 음식을 최소한 30번 이상 씹어서 먹으세요. 또한, 적당한 양의 음식만 한 번에 떠먹어 소화에 압력을 주지 않도록 신경을 써야 합니다. 마지막으로, 음식을 섭취하는 동안 물을 자주 마셔 대체로 탄산음료나 너무 차갑거나 뜨거운 음료를 피하시면 소화 작용이 부드러워질 것입니다. 이렇게 음식을 천천히 즐기고 소화하는 습관을 기르면 건강한 소화와 체중 관리를 함께 이룰 수 있습니다.

 

 

 

2. 올바른 식사법: 천천히 즐기는 단계별 꿀팁

 

셀러드

 

(1단계) 음식에 대한 감사의 마음 갖기

먹기 전에 잠시 정신을 집중시키고, 눈앞의 음식을 만들어낸 농부들과 요리사들에게 감사의 마음을 전하기 위해 몇 초 동안 심호흡을 하세요. 손을 모아 인사를 하듯이, 말로도 '감사합니다'라고 표현해 보면 마음이 좋아지고, 음식에 대한 흡수율도 높아질 수 있습니다.

 

(2단계) 적당한 양 떠먹기

덜어 먹는 양을 조절하여 일반적인 식사보다 조금 더 작은 양을 그릇에 담아봅시다. 한 젓가락, 한 숟갈씩 먹는 것이 좋으며, 느린 속도로 즐기면서 씹는 횟수를 늘리는 핵심입니다. 이렇게 하면 뇌와 위가 호흡을 맞추어 포만감을 느낄 시간을 벌 수 있으며, 체중 관리와 소화에도 큰 도움이 됩니다.

 

(3단계) 음식을 여러 번 씹는 습관

먹기 부드러운 고기부터 익혀진 채소까지 적어도 30번 이상 씹어 봅시다. 음식물 조각의 크기가 작아지면 속에서의 소화 작용이 원활해지며, 위에 부담을 줄이게 됩니다. 천천히 음식을 즐기다 보면, 조금씩 시간을 늘려가며 체중이 감소하는데 도움이 됩니다.

이렇게 단계별로 천천히 음식을 즐기는 방법을 실천한다면, 포만감을 느낄 때까지 음식 섭취 속도를 조절하고 소화를 쉽게 결합한 건강한 식사법을 구축할 수 있습니다. 이런 건강한 습관을 유지하다 보면 체중 관리와 소화 뿐 아니라 삶의 질도 향상에 기여할 수 있습니다.

 

건강한 생활에 필요한 사소한 실천, 식사 속도 또한 중요하다!

오늘 우리는 사소한 것 같지만 의외로 중요한 음식을 천천히 먹는 습관이 얼마나 건강에 도움이 되는지 이유를 알았습니다. 사소하지만 큰 변화를 주는 꼭꼭 느긋하게 씹어 먹는 건강한 식습관, 여러분도 실천해 보세요.

 

 

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