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우리가 즐겨먹는 가공식품, 장점과 단점을 알고 올바른 섭취 방법

빨간오렌지 2023. 10. 13. 10:10

안녕하세요! 오늘은 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 '가공식품'의 장점과 단점, 그리고 올바른 섭취 방법까지 소개해드리겠습니다. 편리함을 추구하는 현대 사회에서 점점 더 많은 공간을 차지하는 가공식품에 대한 정보와 지식을 배워보겠습니다.

 

가공식품의 세계, 장점과 단점을 알고 올바른 섭취 방법까지

가공식품-장점-단점

우리의 일상에서 피할 수 없는 가공식품. 그런데 가공식품이란 도대체 무엇일까요? 가공식품이라는 말은 '처리되거나 변형된 식품'을 의미합니다. 즉, 원래의 식재료에서 형태나 성질이 바뀌어져서 새로운 제품으로 만들어진 것들을 말합니다.

 

목차:

1. 가공식품의 종류

2. 가공식품의 장점과 단점

3. 올바른 가공식품 섭취 방법

 

1. 가공식품의 종류

발효가공식품: 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 김치, 요구르트, 치즈 등은 모두 발효 과정을 거쳐 만든 발효가공식품입니다.

열처리가공식품: 고기를 구워 만든 소시지, 햄 등도 가공식품의 일종입니다. 열을 가해 원재료의 형태와 성질을 바꾸어 제조하는 방법으로 만드는 식품입니다.

피자컵라면
<냉동피자 - 컵라면>

건조 및 냉동가공식품: 건조과일이나 냉동만두, 냉동 피자 같은 것들도 모두 가공해서 만든 식품에 해당합니다.

즉석조리식 푸드:마트나 편의점에서 팔고 있는 즉석밥, 컵라면 등도 전부 열처리 및 다양한 첨가제를 사용하여 제조한 것으로써, 대중적인 가공식품 중 하나입니다.

그런데 이렇게 다양한 종류의 식사를 선택하면서 우린 종종 잊곤 하는데요. 그것은 바로 이러한 변형과정 중에 첨가제를 사용한다는 사실입니다. 첨가제는 보존성을 높이거나 맛과 진하기를 강화하기 위해 사용되지만, 과다 섭취 시 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 가공식품의 장점과 단점

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가공식품은 우리 일상에 깊숙이 들어와 있습니다. 그럼 이 가공식품이 우리에게 어떤 이점을 주는지, 반면 어떤 문제점이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

장점

편리성: 가장 큰 장점 중 하나는 바로 편리성입니다. 냉동 피자를 예로 들자면, 바쁜 일상에서 집으로 돌아와서 저녁 식사를 준비하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 그럴 때 냉동 피자는 오븐에 넣고 기다릴 수 있을 정도의 간단한 조리 과정만으로 완성되니, 시간과 노력을 크게 아낄 수 있습니다.

보존성: 가공식품의 또 다른 장점은 보존성입니다. 원재료 상태의 식품들은 쉽게 상하거나 변질될 수 있는데, 가공과정을 거친 식품들은 보관기간이 월등하게 길어집니다. 따라서 필요할 때 언제든 꺼내서 사용할 수 있다는 점에서 매우 유용합니다.

만두즉석밥

단점

그러나 이러한 가공식품들도 문제가 없진 않습니다.

영양소 소실: 가공 과정에서 필수 영양소들이 소실될 가능성이 있습니다. 예를 들어, 채소나 곡물 등을 고온에서 오랫동안 조리하면 비타민 같은 영양소가 대부분 파괴됩니다. 이로 인해 섭취해야 할 필수 영양소를 제대로 섭취하지 못하는 경우가 생길 수 있습니다.

▶ 첨가물 사용: 건강에 유해할 수 있는 첨가물 사용 가능성도 문제입니다. 맛을 강화하거나 보존기간을 연장하기 위해 다양한 첨가물이 사용되곤 하는데, 이 중 일부는 알레르기 반응을 유발하거나 장기적으로 본인의 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

따라서 가공식품 선택과 섭취에 있어서는 이러한 장단점을 모두 고려해야 합니다. 편리함을 추구하되, 그 과정에서 건강까지 희생하지 않도록 신중한 선택이 필요합니다.

 

3. 올바른 가공식품 섭취 방법

햄버거치즈

가공식품은 편리하고 맛있지만, 그 안에는 우리의 건강을 위협할 수 있는 요소들이 숨어 있습니다. 그렇다면 우리는 어떻게 가공식품을 올바르게 섭취해야 할까요?

 

1. 가공식품을 선택할 때는 첨가물과 영양성분을 잘 확인하고 구매해야 합니다.

식품의 라벨에 적혀있는 성분표를 꼼꼼하게 읽어보세요. 첨가물 중에는 인체에 해로울 수 있는 것들도 있습니다. 이런 첨가물이 들어간 제품은 가능한 피하는 것이 좋습니다. 또한, 당류나 나트륨 등 고함량인 제품도 주의해야 합니다. 이러한 성분은 고혈압이나 당뇨병 등 다양한 질병의 원인이 될 수 있기 때문입니다.

 

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2. 가능하다면 신선한 식재료를 이용한 직접 요리를 권장합니다.

직접 요리를 하면 어떤 재료가 들어갔는지, 어느 정도의 분량인지 정확하게 알 수 있습니다. 또한, 필요 이상으로 많은 소금이나 설탕을 넣지 않아도 되므로 건강에 더 좋습니다.

3. 가공식품은 편리함을 위한 선택이지, 주식으로만 의존하지는 않아야 합니다.

일주일에 몇 번 정도 가공식품을 섭취하는 것은 문제 되지 않으나 매일매일 대부분의 식사를 가공식품으로 하는 것은 영양소 소실과 고함량 첨가제 문제로 인해 건강상 큰 위협이 될 수 있습니다.

위와 같은 방법들로 올바른 식습관을 유지한다면, 우리 모두가 건강하게 가공식품을 즐길 수 있을 것입니다. 기억하세요, 올바른 선택이 바로 건강한 삶의 시작입니다!

 

오늘은 가공식품에 대해 함께 알아보았습니다. 편리함 속에 숨겨진 장단점을 알고, 올바른 섭취 방법으로 건강한 생활을 이어가길 바랍니다. 우리의 일상 속에서 빠질 수 없는 가공식품이지만 그 안에서도 건강하게 선택하는 방법은 분명 있습니다.

 

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