낫또의 효능과 정확한 영양 정보, 맛있게 즐기는 다양한 방법까지! 건강에 관심 있는 분들을 위한 자세한 설명. 발효의 힘을 직접 경험해 보세요. 낫또 효능, 칼로리, 그리고 맛있게 즐기는 방법 슈퍼푸드로 잘 알려진'낫또'에 대해 자세히 알아보겠습니다. 특유의 냄새는 좀 난다고들 하지만, 그 뒤에 숨겨진 건강한 영양성분이 가득합니다. 낫또가 어떤 음식인지 모르시는 분들을 위해 자세히 설명하자면, 삶은 대두를 낫또균(고초균의 일종)으로 18~20시간 정도 발효시킨 일본의 전통 음식입니다. 특유의 끈적한 실과 독특한 향이 특징이죠. 1. 낫또의 놀라운 효능 1.1. 혈전 예방낫또에 들어있는 나토키나아제라는 효소가 혈전을 녹여준다고 합니다. 이 효소는 혈액 응고를 막아주는 역할을 하는데, 실제로 일본의 한..